Политика журнала

Научно-информационный журнал «Вестник славянских культур» был задуман для публикации новейших достижений в области славянских культур. Он отличается оригинальным содержанием и не дублирует существующие издания потому, что в его основу положена концепция славянороссики, разработанная в ФГБОУ ВПО «Государственная академия славянской культуры» (далее — ФГБОУ ВПО «ГАСК»). Смысл этой концепции состоит в том, что историю и культуру славянских стран нужно рассматривать в тесной связи с историей и культурой России, в то время как обычно в славяноведческих исследованиях и изданиях рассматривают зарубежное славянство отдельно от России.
Ситуация усложнилась в постсоветский период, когда Украина и Беларусь стали зарубежными славянскими странами, в которых, особенно на Украине, начали разрабатываться новые теории и формироваться иные точки зрения, отличные от таковых советского периода. Это касается как прошлой, так и современной истории. Деятельность нашего журнала, в котором активно публикуются украинские авторы, помогает гармонизировать современную ситуацию, наладить продуктивный диалог, обмениваться актуальной информацией. Таким образом, журнал играет не только научно-информационную роль, но и исполняет важную социальную, международную, политическую функцию в интересах России и всего славянского мира. Кроме авторов из Украины, в журнале публикуются авторы из других славянских и неславянских стран.
Следующей особенностью журнала является то, что он по своей структуре не выглядит как узкопрофильный. В нём вопросы культурологии рассматриваются совместно с вопросами философии, истории, филологии, искусства, что соответствует рубрикам внутри содержания журнал и тем дисциплинам, которые преподаются и изучаются в ФГБОУ ВПО «ГАСК», где работают видные специалисты в указанных областях из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Института философии РАН, Института мировой литературы РАН и других ведущих образовательных и научных учреждений. Комплексный, интегральный, объединяющий различные дисциплины подход составляет специфику журнала и выделяет его из остальных, более специализированных. Не умаляя их значения, следует заметить, что в данном случае дифференциальный подход узкоспециализированных изданий компенсируется и дополняется интегральным, который также является продуктивным как в научной, так и в преподавательской деятельности.
В международный редакционный совет и редакционную коллегию журнала входят авторитетные специалисты, в том числе доктора философских, исторических, филологических наук, искусствоведения и культурологии, а также кандидаты соответствующих наук.
Журнал имеет привлекательный эстетический вид, дизайн-макет обложки принадлежит доценту академии В. Е. Гусевой. Внутри номера помещаются цветные вклейки, иллюстрирующие статьи по архитектуре, живописи, реставрации памятников искусства, что делает журнал ещё более привлекательным и сообщающим не только вербальную, но и невербальную информацию.
Как и положено в современных научных изданиях, в журнале помещены аннотации, ключевые слова, пристатейные списки литературы на русском и английском языках. Приводятся сведения об авторах на русском и английском языках, присутствуют рецензии и обзоры научных и культурных мероприятий.
В целом, журнал выполняет свою научно-информационную функцию. Среди его авторов не только известные российские и зарубежные учёные и деятели культуры, но и аспиранты, в том числе зарубежные, выходящие на защиту своих диссертаций. Положительную оценку качества и уровня «Вестника славянских культур» дают такие известные учёные, как доктор философских наук В. В. Бычков (ИФ РАН), доктор филологических наук А. С. Демин (ИМЛИ РАН), доктор филологических наук В. А. Воропаев (МГУ), доктор географических наук В. И. Гусаров (академик Международной академии информатизации), доктор филологических наук Г. М. Прохоров (Пушкинский Дом) и другие специалисты, в том числе публикующиеся в нашем журнале.
В перспективе журнал намечено улучшать как в содержательном, так и в оформительском плане, привлекать авторитетных российских и зарубежных авторов, вводить новые рубрики, в том числе дискуссионного характера, информировать читателей о новейших достижениях в области славяноведения, славянороссики, культурологии, филологии, философии, истории, искусствоведения, рассматриваемых в едином социокультурном контексте славянского мира, включающего Россию.