Название статьи

ТРАДИЦИОННАЯ ПИЩЕВАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ СИБИРИ 

Автор/ы

Л. Н. Евменова

Сведения об авторе/авторах

Лариса Николаевна Евменова — доктор культурологии, профессор, Сибирский федеральный университет, Cвободный пр., д. 79, 660041 г. Красноярск, Россия. E-mail: 2260430@mail.ru

Рубрика

Теория и история культуры

Год

2018

Номер журнала

Т. 48

Страницы

С. 67–75

Дата поступления статьи

05.07.2017

Дата публикации

15.06.2018

Индекс УДК

008

Индекс ББК

71

Аннотация

В статье исследуется пищевая культура сибиряков XIX – начала XX вв. как значимая часть культуры повседневности. На богатом фактическом материале рассматриваются традиционные пищевые пристрастия народов, проживающих на территории Сибири: русских, хакасов, ненцев, долган, кетов, нганасан, эвенков, тувинцев. Специфика пищевой культуры объясняется с точки зрения влияния природно-климатических условий, социально-экономической организации жизни, религиозных воззрений. Автор приходит к выводу, что разнообразный и богатый пищевой рацион сибиряков обусловил формирование представления о «сибирском здоровье», благодаря которому возможно выживание разных этносов в регионе. 

Ключевые слова

культура повседневности, традиционная пищевая культура, народы Сибири. 

Список литературы

1 Андюсев Б. Е. Сибирское краеведение. Красноярск: РИО КГПУ, 2003. 334 с.

2 Гончаров Ю. М. Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири (середина ХIХ – начало ХХ вв.). Новосибирск: Сова, 2004. 354 с.

3 Евменова Л. Н. Культура русских переселенцев Приенисейского края. Красноярск: Поликом, 2006. 226 с.

4 Евменова Л. Н. Этнические культуры народов Приенисейского края. Красноярск: Поликом, 2007. 228 с.

5 Еда и культура: сб. ст. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. 362 с.

6 Иванова Г. В. Кулинарная культура коренных народностей Севера. Красноярск: КГТЭИ, 2006. 208 с.

7 Кончаловская Н. П. Дар бесценный. М.: Детская литература, 1989. 282 с.

8 Кухня Сибири: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Регион. науч.-практ. конф. 19 марта 2004 г. Красноярский гос. торгово-экономический ин-т. Красноярск: КГТЭИ 2004. 304 с.

9 Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. М.: Центрполиграф, 1991. 607 с. 

PDF-файл

Скачать

Иллюстрации