← Назад

Название статьи: Вкус как главная предпосылка эстетического опыта
Автор(ы): БЫЧКОВ В. В.,
МАНЬКОВСКАЯ Н. Б.
Рубрика: Искусствоведение
Год: 2016
Номер журнала: № 2 (40)
Страницы: 203-218
Индекс УДК: 7.011
Индекс ББК: 85.03+87.8
Аннотация: Статья посвящена анализу категории вкуса как одного из метафизических оснований эстетического опыта и его необходимой предпосылки. Под эстетическим опытом понимается такой опыт взаимоотношений субъекта и объекта (реципиента и произведения искусства), в результате которого субъект эстетического восприятия приобретает особое, невербализуемое знание, возвышается над повседневной действительностью и в идеале достигает гармонии с Универсумом. Главным свидетельством актуализации эстетического опыта является духовная радость, эстетическое наслаждение в процессе его реализации. Вкус как способность суждения об эстетической ценности объекта является главной характеристикой эстетического субъекта. Эта категория рассматривается как в историко-эстетическом ракурсе, так и в её современной интерпретации. Показано, что вкус и сегодня является главным критерием определения художественности произведения искусства, т. е. его эстетической ценности. Для человека, не обладающего эстетическим (равно художественным) вкусом, события искусства не совершается.
Ключевые слова: вкус, эстетический опыт, прекрасное, эстетика, теория искусства, искусство, арт-практики
Cписок литературы: 1 Бёрк Э. Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного. М.: Искусство, 1979. 237 с. 2 Винкельман И.-И. Избранные произведения. М.; Л.: Academia, 1935. 688 с. 3 Вольтер. Эстетика. Статьи. Письма. Предисловия и рассуждения. М.: Искусство, 1974. 390 с. 4 История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. М.: Искусство, 1964. Т. 2. 836 с. 5 Кант И. Соч.: в 6-ти т. М.: Мысль, 1966. Т. 5. 564 с. 6 Кант И. Соч.: в 6-ти т. М.: Мысль, 1966. Т. 6. 743 с. 7 Bourdieu P. La distinction critique sociale du jugement. P., Ed. de Minuit, 1979. 668 p. 8 Dickie G. The Century of Taste: The Philosophical Odyssey of Taste in the Eighteenth Century. New York and Oxford: Oxford University Press, 1996. 156 p. 9 Gigante D. Taste: A Literary History. New Haven, Conn., Yale University Press, 2005. 256 p. 10 Kosmeyer C. Making Sense of Taste: Food and Philosophy. Ithaca, New York, Cornell University Press, 1999. 11 Taste // Encyclopedia of Aesthetics / ed. Michael Kelly. Oxford, New York, 2014. Vol. 6. P. 110–117.
PDF файл:   Скачать